А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Два слова об авторском праве

Автор: Филипп Казаков | 2010-02-19 | просмотров 1706
Тэги

темы: Общество

Вчера, как известно, Ru-Center прекратил делегирование домена TORRENTS.RU Очень смешная "мера пресечения пиратства", т.к. вокруг этого события раздулся такой скандал, что не только все действительные пользователи тут же узнали о новом домене RUTRACKER.ORG, на который переехал трекер, но и люди далекие от p2p-технологий непременно расширили свой кругозор новыми знаниями о ней. Домен, между прочим, это лишь сочетание букв в адресной строке; сами сервера torrents.ru и данные на них упрятаны гораздо надежнее, так что до них ручки правосудия пока не дотянулись. И не факт, что дотянутся - "младший брат" torrents.ru - трекер free-torrents.org, презревший все законы авторского права, существует вполне успешно и несмотря на свою агрессивную политику пока не тонет.

Вся эта история с torrents.ru спорвоцировала меня рассказать об одном забавном прецеденте, имевшим место быть пару недель назад перед моим уездом в Питер. Некто Vladimir BUGAYEV нашел у меня в Блоге (а именно вот тут) свою фотографию (всмысле, которую он сделал; на ней был зимний русский ландшафт), после чего решил публично возмутиться. И возмутился. Наша с ним переписка получилась довольно объемным оффтопиком, поэтому я решил вынести ее в отдельный пост, и прокомментировать заодно, потому что ответа от самого Владимира видимо можно не ждать.

Итак, цитирую:

Vladimir BUGAYEV — 21 January 2010, 10:51

Уважаемый Philip Kazakov ! Любопытно, как вы можете утверждать, что все материалы этого сайта - ваша собственность ? ЦИТАТА :"Все права в отношении материалов данного сайта принадлежат автору, если не оговорено обратное. При воспроизведении материалов сайта ссылка на www.finar.ru  обязательна. Коммерческое использование допускается только с письменного разрешения автора. " КТО ДАВАЛ ВАМ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЕЙ ФОТОГРАФИИ ?

Уважаемый Vladimir BUGAYEV!

Ваше сообщение вызвало у меня немалое удивление!

Я придерживаюсь принципов свободного распространения информации. Я безвозмездно предоставляю общественности информацию, которой располагаю сам; при этом считаю всякую информацию в Интернете по-умолчанию свободной, если только обратное не оговорено в явном виде. Поэтому если я нахожу что-то, что мне нужно, я использую это, стараясь позаботиться об авторских правах создателя исходя из здравого смысла.

Напомню, что на Вашей фотографии в правом нижнем углу указано Ваше имя. Кроме того, я позаботился проставить фотографии тэги title и alt с Вашим именем и знаком копирайта, благодаря чему, собственно, Вы и нашли ее и вообще имеет место данный прецедент. Таким образом, я постарался идентифицировать Вас как автора всеми доступными (в разумных пределах) мне способами. Вот почему эмоциональность Вашего комментария вызывает у меня удивление.

Я убрал фотографию, но буду рад вернуть ее обратно, если вместе со своим согласием Вы сообщите мне, как именно должно быть указано Ваше авторство под ней.

Finar.

p.s. решительно не могу найти в Сети Ваш e-mail или какие-либо еще контакты кроме ICQ, но думаю, Вы непременно найдете мой ответ, т.к. эта страница уже в десятке Яндекса по запросу Вашего имени.

На мой взгляд, позиция Владимира - типичный пример неконструктивной борьбы ради борьбы, подрывающий доверие к защитникам авторских прав. Конструктивная позиция - это стремление сделать что-то новое и преодолевать возникающие трудности на этом пути. Неконструктивная позиция - защищать созданное ранее, стремясь получить всю возможную прибыль, но тратя на защиту драгоценное время и силы.

Примеры:
Конструктивная позиция: сделать свой сайт, выложить на нем фотографии, написать условия использования, свои контакты, запреты, разрешения - да все, что угодно!
Неконструктивная позиция: выкладывать фотографии на чужие сервисы, скрывать контакты, при этом тенью серфить по Сети в поисках собственных же фотографий, чтобы утвердить право на них.

Конструктивная позиция: сделать отличную компьютерную игру, создать удобный сайт, где ее можно приобрести в различных форматах, продумать и внедрить эргономичную систему микроплатежей, инвестировать в поиски альтернативных способов продаж.
Неконструктивная позиция: сделать полную багов наколеночную поделку, с отвратительной озвучкой (российские "игровые" голоса, если верить рассказам моего дядюшки , записываются преимущественно с одного дубля), треть бюджета вложить в защиту ее от копирования, выделить группу сотрудников для закрытия раздач на трекерах, еще одну - для исправления багов и техподдержки.

В общем это мои пока довольно сырые мысли на тему противодействия сегодняшнего авторского права и действительности, к которым, возможно, я еще вернусь впоследствии.

А фотографию я удачно заменил на свою. Как раз летел самолетом - и сделал нарочно фотку.

Буба — 22 March 2010, 11:57

Поддерживаю во всех словах и приветствую звоном м..короче хорошо все сформулировал)


Оставить комментарий 


Ваше имя:
->