А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Мнительные аккумуляторы

Автор: Филипп Казаков | 2008-06-27 | просмотров 3182
Тэги

темы: Железо

Мой старенький ноутбук, знакомый широкой общественности еще по статье AVerTVCardbusPlus?, преподнес мне в некотором роде сюрприз. Я уже давно перестал рассматривать его как устройство мобильное, ведь его батареи, однажды даже пережившие реинкарнацию в Формозе , во второй раз собрались отдать Богу душу. В свете их сократившейся емкости, а также диктатуры Windows'кого диалога настройки питания, я отключил автоматическое "засыпание" компьютера при снижении заряда, чтобы ноутбук хоть чуть-чуть работал без шнурка, а не валился сразу спать.

И вот я как ни в чем не бывало устанавливал новый роутер, и, настраивая wi-fi, выдернул ноут из сети и начал с ним ходить по квартире, проверяя, в каждом ли ее уголочке теперь можно заполучить Интернета. Выдернул - а воткнуть забыл, занявшись пробросом портов на сервер?. Проходит десять минут - ноутбук работает. Проходит двадцать - работает. Заметив феномен, включил фирменную утилиту монторинга, которая бодро поддакнула Windows: "Батарея разряжена, текущая емкость 0". И еще минут двадцать пребывала в толстолобой уверенности в своей правоте. В итоге ноутбук проработал почти 40 минут вместо положенных ему по мнению Windows пятнадцати, а после заряда индицируемая емкость увеличилась в два раза. Не долго думая я повторил эксперимент, оставив ноутбук работать под нагрузкой ЦП до полной разрядки, затем снова зарядил. На третьей итерации емкость батарей выросла в три раза по сравнению с утренними значениями, а на четвертой уже почти не изменилась.

Вывод: встроенный индикатор степени заряда может глючить и сообщать заниженные значения, притворяясь "больным". Чтобы "взбодрить" старый аккумулятор, полезно форсированно довести ноутбук до полного истощения. Делать разрядку надо максимально интенсивно, но на всякий случай позаботиться о том, чтобы к моменту вынужденного выключения ноут уже усыпил жесткий диск.


Оставить комментарий 


Ваше имя:
->