А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Анатомия мышей Logitech

отчет о многолетнем опыте использования мышей Logitech для профессиональной работы

Автор: Филипп Казаков | 2008-09-02 | просмотров 4098
Тэги

Публикация:
Компьютерра, линк 

У меня сломалась мышь! В этом, не было бы ничего удивительного, если бы это не была мышь Logitech, причем не какая-нибудь там, а бывшая топ-модель MX700. В наш суровый компьютерный век оставаться без удобной мыши больше чем полдня крайне небезопасно, потому, осознав тяжесть ситуации, я немедленно заскочил в Санрайз и схватил единственную приличную модель для правшей (надо отметить, в Санрайзе в этот момент что-то случилось с ассортиментом Logitech, а от того выбора у меня практически не было). Ею оказалась Logitech Cordless Click! Plus. Тут то и начались приключения!

Самая важная деталь

Пробег мышки (4k)
Пробег мышки
Число левых кликов (4k)
Число левых кликов
Число нажатий кнопок клавиатуры (4k)
Число нажатий кнопок клавиатуры

Я не устаю повторять, что в современном компьютере самым важным элементом является вовсе не процессор, не видеокарта и даже не жесткий диск. Собрав свой предпоследний компьютер, я убедился, что повседневная работа в Windows XP на нем абсолютно ничем не отличается от таковой на предыдущем, в среднем в 10 раз более "слабого". Ведь самое главное - это устройства ввода-вывода: мышь, клавиатура и монитор. Именно они позволяют или не позволяют людям достичь высокой производительности собственного труда, которая где-то года с 1999 перестала ограничиваться, а затем и катастрофически отстала от производительности компьютеров. Поэтому: мониторов должно быть много, клавиатура должна быть удобной, а мышь...

...а мышь должна быть идеальной.

В последнем утверждении легко убедиться, изучив правые графики, заботливо построенные для меня Винометром . Это чудная программка скурпулезно вела статистику интенсивности моей работы за студийным компьютером в течение полугода (пока, кстати, не заглючила: нечего хранить базу данных в реестре).

Из первой диаграммы легко видеть, что мышиный курсор иногда в день пробегает больше, чем иной офисный работник может осилить за неделю. Километр пробега - обычное явление в дни видеомонтажа, а в среднем ежедневный кросс составляет около 400 метров.

Нижняя диаграмма не менее впечатляюща: в день можно укликаться аж до 10 тыс. кликов. Правых кликов, как говорит сухая статистика, совершается на два порядка меньше, так что эту диаграмму я опустил.

Чтобы сравнить нагрузки, посмотрите на последнюю диаграмму. Это график нажатий кнопок клавиатуры. Длинные пики соответствуют дням, когда я писал разные статьи, причем рекорд (41282 нажатия) принадлежит статье Память в кармане, которую я целиком написал за один присест. 40 тысяч, это, конечно, гораздо больше 10, но и клавиш у клавиатуры не две, а больше сотни! Так что, очевидно, самая большая нагрузка среди всех компьютерных рецепторов-органов достается именно мыши, причем левой ее половинке.

Вот почему в среде Windows именно отличное владение мышью позволяет работать быстро. Очень быстро. В несколько раз быстрее других людей. Это как слепой десятипальцевый метод печати. А может даже круче.

Инженерный тюнинг мыши

Вы уже поняли, что мышь - это главный компьютерный орган. Ясное дело, что Главный Орган должен быть самым лучшим. К сожалению, лучшее не всегда значит самое дорогое, потому выбор мыши при сборке компьютера да и вообще является сложнейшей задачей. Решение сложнейших задач, скажет вам любой дипломированный инженер, требуют научного подхода, подкрепленного мощной теоретической базой. Вот так и подойдем к этой задаче.

Постулат №1: отключите акселерацию.

Всем известно, что люди воспринимают большую часть информации из внешнего мира в логарифмическом масштабе. Так вот - к управлению курсором мыши это правило не имеет никакого отношения. Суровая статистика говорит нам о том, что профессиональные квакеры не использует ускорение мыши в Quake. Иначе говоря, в виртуальном пространстве герой профессионального квакера двигается прямо пропорционально его руке в реальном пространстве. Кстати, даже в мышиных драйверах Logitech есть магическая галочка "Disable acceleration in games".

Постулат №2: сравняйте динамические диапазоны.

Совершенно очевидно, что наиболее точное управление прибором будет достигнуто в том случае, когда динамический диапазон управляемого устройства сравняется с динамическим диапазоном управляющего устройства. Динамический диапазон управляемого устройства "курсор монитора" - это максимальный возможный пробег курсора по экрану, равный диагонали монитора, или прямая, соединяющая максимально удаленные друг от друга точки виртуального рабочего стола в многомониторной конфигурации. Динамический диапазон управлябщего устройства "мышь" - это то расстояние, которое может преодолеть мышь в результате движения кисти пользователя тогда, когда его запястье остается неподвижным. В противном случае (если запястье будет двигаться) за производственный трудодень рука простого пролетария банально отсохнет.

Итак, говоря простым языком, при самом широком движении кисти с неподвижным запястьем, курсор должен пробегать через все экраны ваших мониторов по диагонали. И это при отключенной акселерации. В этих условиях, ваша мышь должна, во-первых, обладать достаточным разрешением в dpi, чтобы обеспечить позиционирование курсора с точностью 1 px, и, во-вторых, сканировать поверхность с частотой, достаточной для того, чтобы отследить самое резкое движение с максимальным динамическим диапазоном.

Вторичными условиями является эргономичная форма; отсутсвие провода, мешающего работе; наличие двуосного колесика и дополнительных кнопок.

Вот какая должна быть мышь.

Моя первая мышь: Logitech MouseMan

Моей первой серьезной мышью стала Logitech MouseMan Optical . Не верьте обзору, на который я дал ссылку: при всем моем уважении к ixbt, к Logitech у них (или, скорее, у Владимира Борзова) явно предвзятое отношение. Например, в обзоре Logitech Freedom 2.4 Cordless Joystick  сделан масштабный, но весьма сомнительный вывод о принципиально неверной эргономике. Опыт показывает, что это отличный джойстик, и мои руки от него совершенно не болят.

Logitech MouseMan Optical

Для своего времени мышь была сверхсовременной: совмещала отсутствие проводов, оптику, боковую кнопку, и ярковыраженную эргономичность формы. Ее приемник (см. статью ixbt) не совместим с современными мышами, а также использует устаревший драйвер mw9791enu.exe, который Logitech больше не поддерживает и не обновляет.

Самая важная при инженерной настройке мыши характеристика - это частота сканирования поверхности (а вовсе не разрешение в dpi). Она должна быть достаточной для того, чтобы при резком движении кисти мышка не оступилась. Чисел я не знаю, но эта частота у MouseMan Optical такова, что позволяет с удобством работать с одним монитором 1280х960. При бОльших разрешениях, рывки становятся слишком быстрыми для ее сенсора, отчего курсор начинает "тормозить". Мышь до сих пор работает (живучка!) и питается одной парой аккумуляторов в неделю-полторы.

Почти идеал: Logitech MX700

Следующей мышью стала Logitech MX700. Как я пользовался этой мышью, хорошо видно на фотках :) Интенсивно пользовался, весьма.

Logitech_MX700_01.jpg: 947x768, 133k (2011-05-09, 13:36)
Внешний вид видавшей виды Logitech MX700.
Logitech_MX700_02.jpg: 810x768, 113k (2011-05-09, 13:37)
Бок мышки покрыт мозолями.
Logitech_MX700_03.jpg: 676x507, 100k (2011-05-09, 13:37)
Когда-то этот логотип был черным.
Logitech_MX700_04.jpg: 1024x768, 145k (2011-05-09, 13:37)
Органы.
Logitech_MX700_05.jpg: 852x533, 143k (2011-05-09, 13:37)
Вскрытие.
Logitech_MX700_06.jpg: 1024x768, 146k (2011-05-09, 13:37)
Левая кнопка, на долю которой ежедневно приходилось до 10 тыс. нажатий.

Именно эта злополучная кнопка и стала причиной ранней пенсии моего любимого зверька. После трех лет честного кликанья, она начала терять силы и перестала держать продолжительные нажатия.

Как видно из фотографий, MX700 обладает уже семью кнопками, две из которых расположены над большим пальцем. Главная особенность MX700 в том, что мышь крайне прожорлива - заряда двух аккумуляторов АА хватает всего на пару дней работы. Зато она отлично отрабатывает любые движения кистью и не ошибается даже на просторах двух мониторов с суммарным разрешением 3200х1200. Единственный недостаток модели - отсутствие удобной горизонтальной оси качения колесика.

Logitech Cordless Click! Plus

Как это ни печально, но MX700 отправилась на покой. Вместо нее, как я уже говорил, в спешном порядке была куплена Logitech Cordless Click! Plus. Мышь напоминает MX700: знакомая форма, те же две кнопки на боку; одна кнопка над колесиком. Две другие канули в лету, но это еще не та беда, из-за которой стоит писать целую статью.

Logitech Cordless Click! (120k)
Logitech Cordless Click! прямо из норки-коробки

Честно говоря я был уверен, что в современном мире полностью решены все проблемы с точностью позиционирования курсора. Еще бы - ведь на рынке полно моделей с разрешением 1600 dpi, и даже 3200 dpi. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что у новой красотки проблемы со зрением! Именно так - ее скоровидение осталось почти на уровне Logitech MouseMan! При резких движениях голубка близоруко щурится на поверхность коврика, словно это обратная сторона луны! В итоге комфортно работать в отсутствие ускорения можно только на одном небольшом мониторе, с разрешением не более 1440 пикселей по горизонтали.

Я был настолько удивлен открытием, что ради эксперимента подключил к приемнику старушку MX700. К чести нового приемника, он корректно распознал предка и даже соизволил с ним пообщаться. При прямом сравнении никаких сомнений не осталось - у MX700 частота сканирования поверхности раза в два выше, чем у Cordless Click! Plus, причем ни драйвера, ни настройки PS/2 или USB порта тут не при чем, ведь линк с мышью происходит в обход всего внешнего мира. Зато - виват комфорту - мышь на своих двоих аккумуляторах может пробежать даже не знаю сколько, потому что до сих пор (уже две недели с первой зарядки) они не начали садиться.

С досады я даже не поленился написать в Logitech, причем свои соображения пришлось излагать на английском. Оператор удобно прикрылся моим вероятным косноязычием, отделался общими словами о разрешении в dpi, в упор отказавшись отвечать на прямые вопросы о частоте сканирования.

Итого

  1. не все мыши Logitech одинаково удобны;
  2. лучшая мышь для активной работы - MX700;
  3. MX700 до идеала недостает горизонтального качения колеса (и надежности кнопок);
  4. похоже, что долгота работы мыши без дозарядки у Logitech обратно пропорциональна частоте сканирования поверхности;
  5. у Cordless Click! Plus эта частота очень низкая, поэтому ее можно рекомендовать только для небольших одиночных мониторов или для работы с ускорением;
  6. достойная замена MX700 еще не найдена!

Комментарии:

Andrew — 14 September 2008, 04:57

Есть возражение против "размер коврика = размер экрана" и "отключите акселерацию" :)

Я пользуюсь акселерацией, и для перемещения мыши в любую точку экрана мне достаточно движения пальцев (и, иногда, небольшого движения в лучезапястном суставе), а запястье спокойно покоится на столе.

Если размер коврика равен размеру экрана, то для перемещения мыши приходится вовлекать в работу локтевой сустав, а запястье должно висеть в воздухе или скользить по коврику. Это явно более затратный и менее точный способ, и появляется два режима работы с мышью - передвижение на дальние расстояния (запястье передвигается) и точное позиционирование (запястье неподвижно).

Насчет природы восприятия движения мне сложно что-либо сказать :) Сложно представить, чтобы на машине угол поворота зависел от скорости вращения руля. Но, к примеру, если мы бросаем камень, то дальность полета зависит как раз от скорости движения руки. А педаль тормоза реагирует на силу нажатия (чем дальше - тем труднее на нее давить :)

В движении есть не только такой параметр, как само передвижение, но и его скорость, и сила, затраченная на него, и ускорение (например, слышал, что Maybach начинает притормаживать в тот момент, когда резко бросается педаль газа, потому что резкий бросок газа обычно случается перед резким торможением).

Пожалуй, все эти свойства и нужно учитывать при выборе оптимального режима работы мыши. Возвращаясь к педали тормоза, можно с уверенностью сказать, нам проще выбирать тормозное усилие, когда оно зависит не от одного параметра (перемещения нашей ноги), а от двух параметров (перемещения ноги и силы нажатия на педаль).




Оставить комментарий 


Ваше имя:
->