Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Как я сходил на допрос в Следственный Комитет

Автор: Филипп Казаков | 2014-06-17 | просмотров 1554
Тэги

темы: Общество

Недавно меня вызывали на допрос по новому делу Навального. О самом деле с массовым опросом всех, кто пожертвовал деньги на его избирательную кампанию, Навальный написал здесь . Мне не повезло стать одним из первых, кому позвонили. Так как довольно много людей интересуется тем, "как оно там было", рассказываю.

Со следователем мы договаривались о встрече долго, поскольку сначала, когда он впервые позвонил мне на сотовый, я ему ответил отказом (в этот момент информации в СМИ еще не было, и мне нужен был тайм-аут, чтобы сориентироваться). Потом я не мог до него дозвониться. Потом были праздники. Наконец, сегодня ровно в 10:00 минута в минуту я набрал ему из фойе здания, котором располагается отделение по "борьбе борьбы с борьбой" с экономическими преступлениями.

Допрос проходил в кабинете, параллельно с допросом еще одного свидетеля - молодого парня. Забавно было, когда я заходил в кабинет, я поставил свой рюкзак со спортивной формой рядом с еще одним рюкзаком и подумал: "Неужели следователи ходят с рюкзаками на работу?" А потом оказалось, что это еще один свидетель, которого я сразу не заметил. Мой следователь вел себя очень вежливо и корректно. Вопросы, которые он задавал, полностью совпали с опубликованными ранее в Интернете . Это было забавно, поскольку больше всего напоминало экзамен где-то на первых курсах, когда ты заранее выучил все билеты. Кстати, те два вопроса, которые не влезли на фотографию по ссылке, сводятся к тому, хочу ли я подать заявление на Навального.

Я выбрал тактику честных ответов на все вопросы. Я не стал брать 51-ю статью и отказываться от показаний, поскольку скрывать мне нечего, и мне показалось это более достойным вариантом. Также я выбрал тактику малословия, полного спокойствия и отсутствия эмоций. Мой следователь, на которого я смотрел в упор не спуская глаз, не провоцировал меня и не задавал никаких сторонних вопросов и вообще не отклонялся от формального течения разговора. Следователь за соседним столом был настроен шутливо и периодически подкалывал парня, который, как мне показалось, немного велся на это и включался в его игру. Может поэтому тот и прикалывался. Шутливый повторно напомнил мне экзамен в ВУЗе: есть такой тип преподавателей - шутники.

Я тоже не провоцировал своего следователя никак, если не считать очень скрупулезного подхода к построению фраз, содержащих довольно сложные конструкции, придаточные предложения и деепричастные обороты, необычные слова, возможно более точно описывающие существо того, что я собирался сказать. Следователь внимательно слушал и записывал мои словесные экзерсизы под диктовку и, к его чести, не допустил ни одной грамматической ошибки. В то же время, было ли это игрой или правдой, но оба следователя не знали, как правильно пишется WebMoney и ВКонтакте.

Допрос длился около часа и закончился моим отказом признавать себя потерпевшим и писать заявление. Следователь проводил меня, поблагодарил, а я пожелал ему удачи. Ведь удача никому никогда не помешает.


Адольф Гитлер — 2014-06-19, 13:15

лол

Оставить комментарий 


Ваше имя:
->