А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Обзор D-link DNS-300

Автор: Филипп Казаков | 2006-02-15 | просмотров 3426
Тэги

темы: Железо тип: Обзоры

С недавнего времени в компьютерном мире появились интересные устройства - сетевые жесткие диски для автономного централизованного хранения информации в небольшой сети (домашней или мелкоофисной). Одним из первых таких устройств оказался Maxtor Shared Storage Drive, с обзором которого вы могли познакомиться в третьем выпуске этого года. Любителя покопаться в "железках" максторовский диск разочаровал бы - копаться там просто не в чем, ведь и жесткий диск, и корпус для него идут в одном комплекте в собранном виде, так что единственное, в чем может проявиться фантазия покупателя, это в выборе объема предустановленного жесткого диска. А ограничение выбора вовсе не является конкурентным преимуществом! Так что, как только в поле моего зрения оказалось аналогичное устройство, предполагающее, однако, установку собственного жесткого диска, я незамедлительно и остро возжелал с ним ознакомиться. Устройство это под шпионским названием DNS-300 делает широко известная в России фирма D-Link, специализирующаяся, в частности, на производстве сетевого оборудования для рынка SOHO - то есть домашнего, непритязательного.

Итак, DNS-300 функционально практически полностью совпадает с решением от Maxtor. Это пластиковый контейнер для любого PATA 3,5" жесткого диска объемом до 400 GB. Контейнер подключается к локальной сети, где он отображается как компьютер с «расшаренными» ресурсами. «Коллективизации» можно подвергнуть также USB-принтеры и USB-накопители, для чего на корпусе устройства предусмотрена пара USB-портов (К минусам USB-портов следует отнести способ их «безопасного отключения» - выполнить его можно только через web-интерфейс, что простительно для принтеров, но как-то неудобно для флэшек). Для дома, надо заметить, принт-сервер незаменимая вещь – ведь большинство бюджетных принтеров не обладают Ethernet интерфейсом.

Размеры контейнера значительно превышают размер самого диска, однако благодаря своей "квадратности" выглядит он не громоздко. Внутри кроме крепления для жесткого диска находится непростая элементная база, состоящая из нескольких микросхем и даже собственной набортной ОЗУ объемом 64 МБ. Для объединения столь разных контроллеров – Ethernet, USB и IDE – требуется серьезное программное обеспечение, а потому заправляет в хозяйстве DNS-300 не что-нибудь, а целая операционная система семейства Linux (MontaVista Linux 3.0 по неофициальной информации. Вероятно, в «Linux’овости» устройства причина работы с файловой системой NTFS в режиме «только чтение», проявляющаяся при использовании USB-дисков).

Физическая установка жесткого диска в целом тривиальна, а благодаря специальным прилагающимся винтам с широкой головкой может быть выполнена без отвертки, однако стоит учесть один момент: нигде незадокументированную необходимость установки джампера HDD в положение Cable Select. Поломал я голову, пытаясь понять, почему же мой вполне исправный HDD был "not found"!

Запустив диск первый раз, я искренне порадовался, что за окном -20, и все осы спят. Дело в том, у меня на балконе живет осиное гнездо. Летом, когда тепло, осы непрестанно летают и жужжат. Жужжат они ровно также, как и DNS-300, только тише раз в десять. Поэтому, боюсь, если бы не холода, они вполне могли бы принять DNS-300 за логово могучих сородичей и покинуть в ужасе насиженное место! А ведь я к ним уже привык… Возможно, это прозвучит неубедительно, но единственный установленный в DNS-300 маленький вентилятор назойливее и слышнее, чем весь мой основной компьютер, в котором, между прочим, живет суммарно пять жестких дисков и восемь кулеров. Кроме того, отсутствует какая-либо регулировка вентилятора - даже когда диск "засыпает", кулер продолжает истошно гонять воздух. Сей факт, конечно, накладывает некоторые ограничение на использование устройства в домашних условиях.

Настройка производится через Web-интерфейс, доступ к которому можно получить по IP-адресу. Сменить заводской адрес позволяет не требующая инсталляции (За что разработчикам отдельное спасибо, ведь обычно принято любую мало-мальски серьезную утилитку инсталлировать) утилита с прилагающегося CD. В настройках можно определить круг "доверенных лиц" - логины и пароли, по которым затем возможно будет получить доступ к ресурсам диска. Премудростей никаких нет, однако некоторые особенности вызывают недоумение. Например, штатными средствами невозможно до конца закрыть доступ к диску для пользователя guest - то есть первого попавшегося. "Умолчальная" директория Public в любом случае остается открытой для безымянного (незванного?) гостя, и единственная доступная санкция - выделение гостю одномегабайтной квоты. С русским языком, традиционно, проблемы - создать пользователя в кириллической кодировке невозможно. Забегая вперед, отмечу, что "крякозяблики" стабильно выскакивают и при работе с файловой системой, так что остается надежда лишь на следующую версию прошивки, в которой эту неприятность разработчики обещали исправить.

Доступ к диску можно организовать и через FTP-протокол. Реализован он как-то наполовину – настройки ограничиваются опцией «вкл./выкл.». Видимо, идейно он предназначен для локальной сети, а жаль – настроить очевидно полезный доступ через глобальную Сеть возможно будет только при наличии мощного роутера и мудрого «царя в голове».

Закончив с настройкой диска можно перейти к наиболее интересной части - тесту производительности. Обращу ваше внимание, что DNS-300 тестировался по той же методике, и в совершенно том же программно-аппаратном окружении, что и давеча диск от Maxtor. И даже тестовый жесткий диск по иронии судьбы оказался от Maxtor - 60 гигабайтный DiamondMax Plus 9. Девайс был подключен к компьютеру с гигабитным сетевым адаптером 3COM 3C940, через гигабитный же хаб D-Link DGS-1008D (родственнички!). Используя штатные средства Windows, а именно специальный batch-файл, в разные стороны копировались два массива данных, и замерялось время, затраченное на операцию. Первый массив состоял из одного большого файла объемом 700 МБ., а второй - из 4601 мелких файликов дистрибутива Windows, суммарным "весом" 330 МБ. Для тестирования скорости работы USB-портов, использовался 2.5" 40 GB жесткий диск от Seagate в корпусе TS0GHDC2.

Результаты красноречивее слов.

 Скорость, Мбайт/сек 
Операция копирования1 файл объемом 700 Мбайт4601 файл объемом 330,2 Мбайт
с PC на DNS-3003,830,35
c DNS-300 на PC2,381,01
c DNS-300 на DNS-3001,500,26
с PC на USB-Seagate1,550,18
с USB-Seagate на PC1,700,59
с USB-Seagate на DNS-3001,150,22
с DNS-300 на USB-Seagate0,910,13

Нельзя сказать, что быстродействие комплекса поражает воображение. Обратите внимание на забавную тенденцию – скорость записи на DNS-300 выше скорости чтения с него! Производительность по протоколу FTP еще примерно в полтора раза ниже, чем в таблице. Допустима ли такая скорость для ваших задач – решать вам, однако справедливость требует заметить, что Maxtor SS Drive в аналогичных тестах давал в 2-3 раза большую скорость.

Приняв во внимание некоторые нарекания на стабильность работы DNS-300, звучащие в Сети, я постарался спровоцировать какой-либо глюк файловой системы диска, копируя в разные директории значительные объемы данных с глубокой вложенностью директорий. Однако то ли мне повезло, то ли не повезло кому-то еще, но DNS-300 остался равнодушен к моим инсинуациям – никаких глюков, кроме как с кириллической кодировкой, мне добиться не удалось.

У DNS-300 есть родственник в лице DNS-120. Вернее младший брат: DNS-120 не предполагает установку IDE-диска, и не умеет работать принт-сервером. Собственно, умеет он только «расшаривать» в сети USB драйвы, зато делает это с умом. Среди интересных особенностей – более глубокие настройки FTP-доступа, позволяющие при желании организовать на базе USB-флешки полноценный аппаратный FTP-сервер с открытым доступом из Интернета. Возможность, в свете распространения широкополосного доступа в России, весьма актуальная. Вторая интересная фича гораздо приземлённее – это наличие кнопочки «Eject» для «безопасного извлечения USB» прямо на корпусе. Куда удобнее, чем лезть за этой функцией через web-интерфейс.

Старшему брату явно есть чему поучиться у младшего!

Не менее совестливо отработал и принт-сервер. В пару ему достался Epson Stylus Color 810 Photo. В том, что текст напечатается без проблем, особых сомнений не было, но я коварно подсунул устройству здоровую фотографию размером ~60 МБ, памятуя об общем объеме оперативной памяти в 64 МБ. DNS-300 покряхтел, подумал несколько минут, после чего без всяких задержек вывел фото на печать!

Закончив с тестами, ваш покорный слуга попал впросак: уже вынув свой HDD, я вдруг понял, что забыл обнулить после себя конфигурацию. Как назло, не найдя жесткого диска, DNS-300 не пускает в свои настройки и не позволяет отформатировать конфигурацию. Поэтому, наскоро подключив жесткий диск и поленившись его вкручивать, я закрыл пластиковую крышку и… Последующие два часа провел в бесплодных попытках открыть ее! Ушки крепления крышки уперлись в корпус HDD, а металлические салазки внутри удерживают диск достаточно прочно даже без болтов. В итоге крышку снять так и не удалось, и, к своему стыду, мне пришлось положиться на специалистов D-Link. Но и у них не получилось выйти из положения без потерь – ушки пришлось отрезать! Мораль – если вы ленивы до закручивания винтиков, крышку не закрывайте!

Подводя итог, замечу, что плата за возможность выбора жесткого диска в интерпретации от D-Link оказалась довольно высока. В случае домашнего применения, это посредственные скоростные характеристики и шумность DNS-300. В случае офисного – своеобразное отношение к распределениям прав доступа, и, опять же, производительность. Однако если первостепенную роль в выборе сетевого драйва играет стоимость, то DNS-300 – неплохой выбор. Вкупе с новым HDD он обойдется вам дешевле, чем аналогичный готовый комплект от конкурентов. Ну а если вы планируете использовать какой-нибудь свой старый диск гигабайт на шестьдесят-восемьдесят, то прямых конкурентов у DNS-300, насколько мне известно, на российском рынке на данный момент просто нет.

архив скриншотов веб-интерфейса (скачиваний: 732)




Оставить комментарий 


Ваше имя:
->