А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Инженерный разгон Core 2 Duo

как правильно разгонять компьютеры на базе Intel Core 2 Duo

Автор: Филипп Казаков | 2007-12-21 | просмотров 12534
Тэги

Публикация:
Компьютерра, линк 

Есть два типа «разгона» компьютера – любительско-широкоглазый и инженерно-практичный. Первый подход свойственен молодым людям, вычитавшим в какого-нибудь игровом журнале о том, что в windows-утилитах для их материнской платы оказывается есть магическая кнопка «разогнать!», увеличивающая производительность компьютера на дцать процентов. Такой подход уникален сразу по трем статьям: во-первых, зачастую «разгона» как такового не происходит, так как подобным образом «тюнингованная» машина работает нестабильно, во-вторых, увеличенные характеристики компьютера не несут для хозяина никакого практического смысла, и, в-третьих, самое удивительное, что юный оверклокер при этом ничего не подозревает и совершенно счастлив.

Второй подход совершенно противоположен первому: «гонщик» относится к процессу сосредоточено и хладнокровно, как ко всякому сложному и ответственному делу, требующему продуманного подхода; компьютер сохраняет абсолютную стабильность; а повышенная производительность служит разумным, добрым, вечным прагматичным целям. Как пример успешного «инженерного разгона» могу привести один из своих компьютеров – кодирующую лошадку, однажды пережимавшую видео в пакетном режиме непрерывно в течение 26 суток (!) без единого сбоя при практически бесшумной работе. Без разгона ей пришлось бы трудиться около 40 дней.

Алгоритм «инженерного разгона» интеловских процессоров предыдущего поколения, основанных на архитектуре NetBurst, давно и хорошо изучен. Сначала выбирается максимальный допустимый уровень шумности системы охлаждения, и соответственно задаются скорости вращения всех вентиляторов системы (Обычно скорости вращения вентиляторов ограничивают либо физически (добавлением резистора в цепь питания или уменьшением питающего напряжения), либо программно: как на уровне BIOS, так и с помощью высокоуровневых windows-утилит вроде SpeedFan.). Затем из BIOS грубыми шагами поднимается частота шины (FSB) до тех пор, пока компьютер не перестанет загружать операционную систему. Если температурный режим на этом этапе все еще далек от критических значений, стабильность системы достигается путем небольшого увеличения напряжения на процессоре и незначительного снижения частоты шины. Если процессору уже жарковато, просто снижают частоту небольшими шажками. В какой-то момент система проявит первые признаки стабильности: уверенная загрузка ОС и прохождение коротких тестов. Частоту шины на всякий случай снижают еще на 1-2%, и начинается утомительный период тестирования на настоящую, «взрослую» стабильность с помощью специальной «грелки» - небольшой утилиты S&M. Под действием этой малютки «камень» раскаляется до рекордных температур. Можно быть уверенным, что ни одно реальное приложение не прогреет его еще сильнее, так что если система охлаждения удержит температуру в допустимых рамках, а процессор не сбойнет в течение 8-10 часового теста S&M, можно считать, что компьютер успешно разогнался.

Самое важное для надежного оверклокинга – это исключить даже потенциальную возможность перегрева системы, дабы ни при каких условиях ЦП не хватил тепловой удар. Для этого необходимо знать всего три вещи: как «вручную» хорошенько разогреть процессор, как при этом отследить его температуру, какова максимально допустимая эксплуатационная температура. Удивительно, но выпустив Core2Duo (далее C2D) Intel умудрилась внести неразбериху во всю троицу. Из-за смены архитектуры, S&M оказалась не в силах раскочегарить новые CPU. Для мониторинга температуры в новом процессоре появился специальный дополнительный цифровой датчик внутри каждого ядра, показания которого умеют считывать далеко не все старые знакомые утилиты, а все что умеют – делают это по-своему. Вдобавок данные при этом зачастую расходятся с показаниями материнской платы. Окончательную путаницу внесла загадочным образом утекшая в Сеть непубличная утилита Intel Thermal Analysis Tool, предназначенная для тестирования системы охлаждения мобильных процессоров. Результаты ее воздействия на C2D вовсе выходят за рамки всего ожидаемого и окончательно сбивают с толку.

Thermal Analysis Tool на сайте Intel
Thermal Analysis Tool на сайте Intel

В официальных спецификациях  на сайте Intel указана максимальная допустимая температура представителей семейства C2D для «геометрического центра верхней части теплораспределителя процессора при максимальном энергопотреблении». При соблюдении данного теплового режима процессор обещает счастливо проработать в течение всего эксплуатационного срока. Значение дано с настораживающей точностью – 61.4 °С для E4300, но, к несчастью, никаких конкретных рекомендаций относительно того, как именно следует определять эту самую «температуру крышки» Intel не дает. Вместо этого в каждое ядро встроен так называемый «цифровой термодатчик» (Digital Thermal Sensor), предназначенный для измерения температуры ядер «не отходя от кассы». Вот только незадача: датчик выдает не абсолютные значения в градусах, а относительные, зависящие от максимальной допустимой рабочей температуры ядра процессора (Она может быть индивидуальна, но обычно для C2D равна 100 градусам Цельсия. Между тем в Сети ходят неподтвержденные слухи, что и эта величина динамична и может изменяться в зависимости от условий эксплуатации ЦП). В чем была идея разработчиков не очень понятно, ведь даже сняв с датчиков одни и те же значения, различные утилиты мониторинга интерпретируют их по-разному, и кто из них прав - непонятно...

Утилиты разделились на две партии, придерживающиеся разных мнений по этому вопросу. Первые (к ним относится Core Temp  и Thermal Analysis Tool) считают значения «в лоб». При максимальной нагрузке их показания очень высоки и легко могут оказаться в районе 85 градусов при штатной системе охлаждения даже неразогнанных четырехядерных процессоров. Сложно представить, чтобы при таком «пожаре» в ядре, температура крышки ЦП не превышала отпущенных спецификацией 60 с хвостиком градусов, а ведь в штатном режиме при боксовом кулере должно быть именно так и никак иначе! Поэтому более реалистичным кажется мнение второй партии утилит под председательством RM CPU Clock . Они вносят дополнительные коррективы из еще одного специального регистра ЦП, в результате чего ядро «холодеет» на полтора десятка градусов. В этом случае максимальные температуры оказываются в разумных рамках, то есть превышают «крышечный лимит» всего на несколько градусов, вполне объяснимых физическим отдалением датчиков от крышки. Ну хорошо, а какую температуру показывает BIOS материнской платы и ваша любимая утилита? В общем случае, какую угодно, так как никому, кроме производителя, не известно с каких именно датчиков снимаются показания и как обрабатываются.

показания Core Temp при работе OCCTPT
показания Core Temp при работе OCCTPT

Как вы поняли, разобраться в этом лабиринте мнений без веского слова Intel решительно невозможно, а последняя, разумеется, отмалчивается. Ясно только одно: пока ни одного 100% надежного софтверного метода определения реальной температуры ядра C2D в градусах нет.

Впрочем, у оверклокеров в запасе остается жестокий, но безотказный «молоточный» метод юстировки утилит контроля температуры. Как бы они там не томились в неизвестности вместе с материнской платой, процессор остается себе на уме. Если его температура приблизится к критической, он совершенно гарантированно плюнет на мнения всех «партий» и самолично включит троттлинг(Троттлинг (throttling) – технология экстренного понижения энергопотребления процессора при перегреве за счет снижения его производительности). До троттлинговой температуры разогнанный процессор уж точно ни в коем случае не должен разогреваться ни при каких обстоятельствах, иначе весь смысл мероприятия пропадает из-за снижения производительности. Вот это отличная точка отсчета для настоящего оверклокера. Хоть ему и неизвестно наверняка, как температурная точка включения троттлинга связана с температурой крышки теплораспределителя, он всегда готов на некоторый риск снижения времени наработки на отказ ради скорости (на то он и оверклокер).

Любую утилиту мониторинга можно откалибровать «по троттлингу», для чего достаточно однократно как следует разогреть процессор и отметить при каких показаниях температуры троттлинг включится. Событие можно отследить, например, с помощью RM CPU Clock: по скачкам графика частоты процессора и сообщению в трее:

Включение троттлинга по RightMark CPU Clock
Включение троттлинга по RightMark CPU Clock

Операция в общем безопасная (Безопасная для процессора. Дешевый блок питания или сверхбюджетная системная плата легко могут не выдержать подобных экзерсизов. Так что если все сгорит – чур я не при чем), но без разгона сделать это не так просто: в штатном режиме работы E4300 мне пришлось полностью остановить вентилятор и ждать прогрева медного радиатора Zalman 7000 чуть ли не десять минут. Кстати, а как же разогреть процессор?

показания Intel TAT при работе OCCTPT
показания Intel TAT при работе OCCTPT

Тут к счастью все не так запутано. В общем-то нет ничего удивительного в том, что утилита S&M оказалась неспособна «напрячь» новые процессоры - ведь для создания нагрузки подобного уровня она, очевидно, использует специальные низкоуровневые команды, крепко привязанные к архитектуре ядра. Как, когда и откуда в Сети появилась Intel Thermal Analysis Tool (TAT) - «фирменная грелка» от Intel, - доподлинно не известно. Судя по всему она не предназначена для простых смертных и утекла в открытый доступ случайно. ТАТ разогревает C2D настолько же лучше всех остальных утилит, насколько ватные варежки теплее дамских перчаток. Интеловское творение дергает какие-то только ему известные рычажки и раскручивает секретные шестеренки процессора, позволяющие добиться чудовищного тепловыделения. Эффективность можно смело назвать нереальной, ведь разница температур при многопоточном кодировании h264 и работе ТАТ составляет на моей машине почти 20 градусов! Ясно, что обычные приложения никогда даже близко не подберутся к такой эффективности. Поэтому «разогрев по ТАТ» не стоит принимать за жесткий температурный ориентир. А вот для тестирования стабильности разгона, надежности материнской платы и блока питания ТАТ просто незаменим. Для реалистичной оценки максимального нагрева логичнее использовать альтернативные «дамские перчатки», например OCCTPT . Ее относительная эффективность находится примерно на том же уровне, которого можно было бы ожидать от S&M, если б та работала.

запуск утилиты OCCTPT
запуск утилиты OCCTPT
OCCTPT разогревает процессор
OCCTPT разогревает процессор
динамика роста температуры ЦП при включении OCCTPT
динамика роста температуры ЦП при включении OCCTPT

Конечно, Интел не поощряет всех этих изысканий в области технических особенностей внештатных режимов работы своих процессоров. Зачем ей лишняя головная боль от армии чрезмерно любопытных пользователей? Вот и в этой статье я опустил много частных деталей, дабы исключить возможность использования информации в «любительско-широкоглазых» целях. Если же у читателя будут цели «инженерно-практичные», то он, разумеется, учтет, что в отсутствие какой бы то ни было официальной информации, все вышеизложенные мысли – не истина в последней инстанции, а лишь обобщение частного опыта по изучению проблемы. Просьба относиться к нему с долей разумного скепсиса, а претворять в жизнь только на свой страх и риск.

Ну и, наконец, последнее. Обратите внимание, что «инженерный разгон» даже с этой статьей на вооружении остается выгодным только в двух случаях – или если вы гоните один из самых производительных и дорогих ЦП, или если лично получаете от процесса удовольствие. Во всех остальных случаях временные затраты на процесс не окупаются – проще сразу купить более производительный «камень».




Оставить комментарий 


Ваше имя:
->