А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Комментарии к Фобомании, а не устроить ли нам слепой mp3-тест?

Автор: Филипп Казаков | 2008-12-16 | просмотров 5092
Тэги

Хоть я и обещал себе не вступать ни в какие религиозные споры по поводу моей статьи MP3 Фобомания, но от одного комментария не могу удержаться. Речь идет о "разнице на басах", которую якобы слышат комментаторы в обсуждении статьи  на сайте Компьютерры.

Спешу сообщить вам (комментаторам), что звук - это (очень упрощая) колебания воздуха с определенной частотой. Чем ниже частота, тем выше период колебания. Чем выше период колебания, тем проще описываемая "волнами" кривая (тем меньше "гребней" уместится в одну секунду). Представьте себе секунду звука: для высокой частоты это очень-очень много частых гребней, а для низкой - несколько больших, неторопливых. Что проще описать математически, или, вернее, статистически?

Какое это имеет отношение к mp3-сжатию? Котельников, например, говорит, что полную картину (без потери качества, то есть) можно восстановить, если частота дискретизации в два раза выше обрабатываемой частоты. Чуть-чуть математики: 16х2х44100=1411200 bit/s - битрейт CDA, где 44100 - это частота дискретизации, которая более чем в два раза превышает максимальную частоту, различимую человеческим ухом. Подставим сюда частоту, необходимую для оцифровки "басов" до 300 Гц: 16х2х600=19200 bit/s. Ничего не напоминает? Правильно! Это в 10 раз меньше, чем 192 kbps mp3-шного битрейта. Иными словами, даже если вообще не сжимать "басы", а просто записать их в некомпрессе, они займут всего 10% битрейта! Таким образом "басы" - это то, что mp3 начнет "портить" в самую последнюю очередь, когда высокие частоты уже будут полностью отрезаны килогерц до 4х. Об основных психоактустических методах mp3-компресси можно почитать в несколько правда устаревшей статье Мартышка и наушники.

В обсуждении народ просит тестов и продолжения темы. С удовольствием возьмусь за организацию! Кто хочет поучаствовать в слепом тесте, пишите мне в почту finar[dog]finar.ru или прямо сюда в комментарии. Если наберется несколько человек, устроим слепой тест в отдельном разделе этого сайта. Поверьте, мне найдется чем вас озадачить ;) (см. синий абзац полной версии статьи, который я не включил в Компьютерровскую публикацию).

Сергей К. — 16 December 2008, 10:22

У тестя неплохая акустика BOSE и Hi-Fi проигрыватель Sony. Моделей не помню, но играет система отменно. Если поделитесь качественными материалами в losless-формате, сграбленными с оригинальных CD (а не купленных в ларьке по 100 рублей штука), проведу свои испытания для формата mp3. Только что-нибудь нетяжелое для слуха... :)

Хотелось бы набрать побольше участников. На форуме вроде была уйма желающих.

Finar.

taurus — 16 December 2008, 11:52

"см. синий абзац полной версии статьи, который я не включил в Компьютерровскую публикацию" -- синего абзаца не нашел.

А-а-а, ссылку случайно дал на архив! Исправлено.

Finar.

gie — 17 December 2008, 07:49

В сети есть несколько ресурсов с хорошой подброкой музыки именно для тестов аудиотехники - в lossless или wav, разумеется.

О себе: два класса музыкалки (т.е., не без слуха, слышу слабый песочек как минимум в ряде файлов на 192 кбит/с), аудио - HDA в материнке, неплохого качества по RMAA, колонки - Dialog AB-32 (одни из лидеров в классе акустики до 2 т.р.). Техническое образование, приводящее к изумлённым взглядам на аудиофилов. :-)

Сергей К. — 20 December 2008, 01:31

gie, подскажите же эти ресурсы. Только чтоб без заморочек с приглашениями и рейтингами...

Вот ресурс: http://primefan.ru/ 

Finar.


Оставить комментарий 


Ваше имя:
->