А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

ТВ глазами видеомонтажера

Автор: Филипп Казаков | 2008-09-25 | просмотров 4931
Тэги

Некоторые меня спрашивают: почему я не верю "телевизору". Отвечаю так сказать с практической, а не идеологической точки зрения.

Этой зимой под новый год, я снимал пакостненький видеоролик для одной тухлой гос. организации, то ли "СПИД и дети", то ли "Улицы в СПИДе" под эгидой борьбы со СПИДом. Суть в том, что речь одного из начальников, у которых я брал интервью, была пересыпана междометиями, оговорками и мычанием. Складно говорить ему было тяжко, он привык дело делать. Я три часа резал это интервью на малю-ю-юсенькие кусочки, переставлял местами фрагменты и - о чудо! - собрал его речь, как паззл, в единую законченную и осмысленную конструкцию. Местами я собирал из трех-четырех предложений одно.

Заодно обратил внимание, что банальнейшими монтажными приемами (эффект Кулешова, начало 20х годов прошлого века, склейки и перебивки) можно сильно подкорректировать смысл, причем незаметно для зрителя. Только что серьезный Директор боролся за семейные ценности, против СПИДа и за спортивные победы; вжик мышкой - и уже обычный русский мужик скучно и предсказуемо гундит о банальных тяготах жизни.

Существует бесчисленное множество способов смонтировать репортаж... да как угодно! Вот почему, с практической стороны вопроса, телевидение... смотреть не стоит. Особенно наше.


DrZlo — 30 September 2008, 18:49

Да уж....Поддерживаю. Я давно уже телек, развлечения ради, не смотрю - невольно начинаю ловить "технику", вместо эстетического наслаждения)), кроме одной забавы - одни и те же новости по разным каналам. При тои, исходник обычно один, чаще всего - полученный от "монополиста" типа ртр-вести, а вот порезан и прокомментирован он - оч. разнообразно, полёт фантазии режиссёров безграничен, особенно когда надо донести что-то по сути иное, чем видимый образ. И не обязательно резать всё, - достаточно со звуком поколдовать. Как в том анекдоте - "ну Вас на,дорогой пианист, Вы лучше просто сыграйте гамму, я потом сам всё нарежу!" :)

Оставить комментарий 


Ваше имя:
->